Langsung ke konten utama

Kuliner Nusantara

  

Kuliner Nusantara yang Mendunia



Kuliner Nusantara Indonesia merupakan negara dengan ragam budaya yang sangat kaya. Mulai adat istiadat, bahasa daerah, makanan, hingga minuman. Makanan Indonesia terkenal dengan aneka olahan rempah-rempah dan beberapa sudah terkenal di dunia akan kelezatan rasanya. Berikut daftar makanan khas Indonesia yang namanya sudah mendunia dan sangat disukai oleh warga negara asing.



1. Rendang

Rendang adalah masakan yang berbahan dasar daging dengan menggunakan campuran bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya sekitar empat jam hingga kering dan berwarna coklat pekat.

Cara membuat Rendang:

  1. cuci bersih daging
  2. Siapkan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan
  3. Giling halus kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, & lengkuas dengan 1/2 sdt garam. Kemudian giling kasar cabe rawit. Disarankan bumbu halus digiling manual saja.
  4. Semua bumbu yg sudah digiling dicampurkan ke daging. Masukkan cabe giling. Aduk rata sampai bumbu meresap ke daging
  5. Siapkan santan kental, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai
  6. Panaskan santan sebelum daging dimasukkan. Aduk terus jangan sampai pecah santan.
  7. Kalau sudah mendidih, masukkan daging
  8. Masukkan sedikit pala bubuk
  9. Aduk terus daging & apabila dirasa santan nya masih kurang pedas, bisa ditambahkan cabe giling lagi. 
  10. Pindahkan rendang menggunakan kuali besi agar minyak dari rendang bisa keluar. Aduk terus rendang sampai kental spt gbr disamping. Apabila daging masih dirasa keras, campurkan santan encer. 
  11. Rendang sudah selesai. Supaya rendang bisa coklat spt ini harus selalu diaduk dgn api kecil sampai rendang menjadi kering dan berubah warna.
  12. Rendang lebih nikmat jika dimasukkan kentang atau kacang merah.

Perlu diketahui, rendang merupakan salah satu olahan daging sapi sekaligus merupakan makanan khas nusantara . Masakan ini populer di Indonesia bahkan di negara-negara Asia Tenggara lainnya.

2. GADO-GADO




GADO-GADO adalah salah satu makanan khas yang berasal dari jakarta, yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang  dan yang dihaluskan disertai dengan irisan telur yang di rebus dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk dicampur bumbu kacang, kentang rebus dimasak bersama dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) .

Cara membuat Gado-Gado

1. Campur bumbu marinasi, aduk rata. Masukkan tahu dan tempe, rendam. Diamkan.

2. Panaskan minyak, goreng tahu dan tempe sampai matang. Sisihkan.

3. Saatnya membuat saus. Di panci, masukkan bumbu halus, santan, daun jeruk, kacang, garam, dan gula. Rebus sampai mendidih dan sedikit mengental. Tambahkan 3 sdt air asam Jawa. Aduk rata.

4. Siapkan piring saji. Tata tahu, tempe, dan semua sayur plus telur puyuh. Siram dengan saus kacang. Beri taburan emping mlinjo.

Gado-gado siram siap disantap saat sarapan.


Komentar

Posting Komentar